PERSEPSI IBU PADA PENYULUHAN PEMENUHAN GIZI SEIMBANG SEBAGAI PENDUKUNG TUMBUH KEMBANG BALITA - MUSLIMAT, Lili (2011)
Penelitian ini di latar belakangi bahwa penyuluhan gizi sebagai sarana peningkatan pengetahuan tentang pemenuhan gizi seimbang dalam mendukung tumbuh kembang balita. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi peserta penyuluhan gizi dalam mendukung tumbuh kembang balita yang berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Populasi penelitian berjumlah 112 ibu yang memiliki balita. Sampel yang digunakan adalah sample random yang diambil sebanyak 52 ibu yang memiliki balita. Hasil penelitian menunjukkan persepsi ibu pada penyuluhan pemenuhan gizi seimbang sebagai pendukung tumbuh kembang balita berdasarakan rekapitulasi dengan rata-rata persentase dari aspek kognitif (47%) berada pada kriteria rendah, afektif (52%) berada pada kriteria cukup dan psikomotor (48%) berada pada kriteria rendah. Mengandung implikasi bahwa ibu peserta penyuluhan gizi harus lebih meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam mendukung tumbuh kembang balita. Penulis merekomendasikan kepada ibu balita peserta penyuluhan gizi seimbang untuk meningkatkan pengetahuan dan lebih aktif dalam mengaplikasikan penyuluhan gizi pada praktek penyelenggaraan makan untuk anak balita.