PEDAGOGI KETEKNIKAN DI SEKOLAH DAN PERGURUAN TINGGI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) MENGGUNAKAN METODE PRISMA - Mellyani Nurhabibah Gustary, - (2021)
Pedagogi keteknikan merupakan metode yang dirancang untuk memanfaatkan pemahaman mendalam dan kemampuan berfikir kritis pendidik dalam menyiapkan pembelajaran. Terdapat beberapa kompetensi pedagogi yang harus dimiliki pendidik seperti: memahami karakter siswa, menguasai materi, mengembangkan kurikulum, mengembangkan media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Selain itu dalam pelaksanaan pembelajaran terdapat berbagai masalah pembelajaran yang dapat menghambat efektivitas proses pembelajaran. Untuk itu penelitian Systematic Literature Review (SLR) ini dilakukan untuk menganalisis dan mensintesis temuan dari data berupa jurnal ilmiah mengenai pedagogi keteknikan. SLR pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pengumpulan data dilakukan dengan menentukan database atau sumber data yaitu, ScienceDirect, Springer dan IEEE. Dari hasil tinjauan 30 studi didapatkan bahwa permasalahan yang dominan muncul dalam pedagogi keteknikan adalah kurangnya menerapkan pembelajaran aktif, selain itu model pembelajaran inkuiri merupakan model pembelajaran yang diminati secara global dalam melaksanakan pembelajaran teknik dan metode kualitatif merupakan metode dominan yang digunakan para peneliti dalam studinya. Gambaran mengenai literasi ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk bisa mengetahui masalah pembelajaran dan memberikan solusi yang tepat untuk permasalahan tersebut. Kata kunci : SLR, PRISMA, Pedagogi Keteknikan, Pembelajaran Aktif, Model Pembelajaran Inkuiri . Engineering pedagogy is a method designed to utilize the deep understanding and critical thinking skills of educators in preparing learning. There are several pedagogical competencies that must be possessed by educators such as: understanding student character, mastering material, developing curriculum, developing learning media and evaluating learning. In addition, in the implementation of learning there are various learning problems that can hinder the effectiveness of the learning process. For this reason, this Systematic Literature Review (SLR) research was conducted to analyze and synthesize findings from data in the form of scientific journals regarding engineering pedagogy. The SLR in this study was conducted using the Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) method. Data collection is done by determining the database or data source, namely, ScienceDirect, Springer and IEEE. From the results of a review of 30 studies, it was found that the dominant problem that arises in engineering pedagogy is the lack of applying active learning, besides that the inquiry learning model is a learning model that is of global interest in implementing engineering learning and qualitative methods are the dominant method used by researchers in their studies. This description of literacy is expected to be a reference to be able to find out learning problems and provide appropriate solutions to these problems. Keyword : SLR, PRISMA, Engineering Pedagogy, Active Learning, Inquiry learning model.