HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DAN TINGKAT KONSENTRASI DENGAN ANTISIPASI PENJAGA GAWANG PADA SAAT TENDANGAN PENALTI DALAM OLAHRAGA SEPAK BOLA - Renaldi Dwi Lambang, - (2020)
Mengantisipasi tendangan penalty bukan hal yang mudah untuk seorang penjaga gawang sepak bola. Masih banyak penjaga gawang handal dan professional gagal dalam menggagalkan tendangan penalty . Untuk melakukan antisipasi penalti maka dibutuhkan koordinasi mata-tangan yang baik dan tingkat konsentrasi yang tinggi untuk menepis bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan tingkat konsentrasi dengan antisipasi penjaga gawang pada saat tendangan penalty dalam olahraga sepakbola. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah coordination speed test untuk mengukur koordinasi mata tangan, consentration grid test untuk mengukur tingkat konsentrasi dan Antisipasi tendangan penalty untuk mengukur kemampuan antisipasi penalti penjaga gang sepak bola. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kepada para atlet UKM sepak bola UPI Bandung terdapat hubungan koordinasi mata tangan dan tingkat konsentrasi dengan antisipasi tendangan penalty pada UKM sepak bola UPI Bandung, hasil pengolahan data menggunakan Correlate Bivariate pada sampel mendapat nilai signifikansi (p=0,002<0,05) dan (p=0,002<0,05) lalu pengolahan data amenggunakan Regression Linnear mendapatkan nilai signifikansi (p=0,002<0,05)