EFEKTIVITAS BIMBINGAN PRIBADI DENGAN TEKNIK PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENGEMBANGKAN KEBAHAGIAAN (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMP Negeri 1 Kalipucang Tahun Ajaran 2020/2021) - Refa Nurasyifa Ruhiyat, - (2021)
Penelitian didasari oleh pentingnya kebahagiaan bagi peserta didik dan salah satu caranya adalah melakukan layanan dengan teknik permainan. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengembangkan kebahagiaan melalui bimbingan pribadi dengan teknik permainan ular tangga. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain kuasi eksperimen yang dilakukan pada 30 responden kelompok kontrol dan 30 responden sebagai kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan pribadi dengan teknik permainan ular tangga cukup efektif mengembangkan kebahagiaan responden pada kelompok eksperimen dan sebaliknya pada kelompok kontrol. Rekomendasi yang sebaiknya dilakukan oleh guru BK adalah melaksanakan langkah- langkah mengembangkan kebahagiaan hingga tuntas dan bekerja sama dengan psikolog sekolah ataupun orangtua peserta didik sebagai tindak lanjut serta untuk peneliti selanjutnya agar memperbanyak jumlah sesi pemberian layanan bimbingan, mengembangkan satu permainan untuk masing- masing aspek kebahagiaan "PERMA" dan melakukan penelitian serupa pada tingkat SD ataupun SMA yang berada dalam rentang usia 12-18 tahun. Research is based on the importance of happiness for students and one way is to provide services with game techniques. The aim of the research was to develop happiness through personal guidance using the snake and ladder game technique. This quantitative research used a quasi-experimental design which was conducted on 30 respondents as the control group and 30 respondents as the experimental group. The results showed that personal guidance using the snake and ladder game technique was quite effective in developing the respondents' happiness in the experimental group and vice versa in the control group. The recommendations that should be made by counseling teachers are to carry out the steps to develop happiness to completion and work with school psychologists or parents of students as a follow-up and for further researchers to increase the number of sessions providing guidance services, develop one game for each aspect of happiness "PERMA"and conducted similar studies at the elementary or high school level in the age range of 12-18 years.