PENGARUH PENDEKATAN KELAS YANG BERPUSAT PADA ANAK TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK :Penelitian Kuasi Eksperimen di TK Negeri Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya - Ajeng Sri Rahayu, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya tingkat kreativitas anak di TK Negeri Manonjaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Hal ini ditunjukkan dengan kurang optimalnya penggunaan pendekatan pembelajaran kelas yang berpusat pada anak. Anak tidak mempunyai kesempatan untuk memilih kegiatan sesuai dengan minat dan kebutuhan anak, area-area yang ada tidak dipergunakan dengan baik melainkan digunakan hanya sebagai hiasan kelas saja, guru lebih dominan selama pembelajaran sehingga anak tidak mempunyai kebebasan dan kesempatan untuk memilih kegiatan yang akan diikutinya. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kondisi pre-test pada tingkat kreativitas di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK Negeri Manonjaya, (2) bagaimana kondisi post-test pada tingkat kreativitas di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK Negeri Manonjaya, (3) apakah penerapan pendekatan kelas yang berpusat pada anak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kreativitas anak di TK Negeri Manonjaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kondisi pre-test pada tingkat kreativitas di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK Negeri Manonjaya, (2) kondisi post-test pada tingkat kreativitas di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK Negeri Manonjaya, (3) pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan kelas yang berpusat pada anak terhadap peningkatan kreativitas anak di TK Negeri Manonjaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Subjek penelitiannya, anak TK Negeri Manonjaya kelompok B1 sebanyak 10 anak dan B2 sebanyak 10 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi dan dokumentasi serta penilaian pada Tes Kreativitas Figural pada saat diberikan pre-test dan post-test yang diuji dengan Uji t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kelas yang berpusat pada anak dapat meningkatkan kreativitas anak. Dilihat dari peningkatan nilai tingkat kreativitas anak pada kelompok eksperimen (Kelompok B1) yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol (kelompok B2). Simpulannya adalah pendekatan kelas yang berpusat pada anak dapat meningkatkan kreativitas anak. Rekomendasi yang peneliti ajukan adalah penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, strategi, pendekatan yang berbeda agar sehingga dapat memberi temuan baru khususnya dalam meningkatkan kreativitas anak yang lebih optimal.