PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM : Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas IV SDN Cisalak 1 Kecamatan Cisalak Subang - Lusi Haryani, - (2010)
Prestasi belajar siswa merupakan komponen penting yang harus diperhatikan oleh praktisi pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar sampai saat ini di SDN Cisalak I Kabupaten Subang telah banyak dilakukan berbagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar tersebut dengan cara memberikan pelajaran-pelajaran tambahan kepada siswa saat-saat tertentu. Tetapi masih sedikit atau bahkan dikatakan tidak pernah ada guru yang mencoba melakukan terobosan denan menerapkan pembelajaran yang lebih bersifat inovatif penerapan model-model penerapan pada kegiatan belajar mengajarnya. Atas dasar hal tersebut penulis melakukan penelitian dengan mencoba menerapkan salah satu model pembelajaran yaitu pembelajaran kooperatif sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Cisalak I pada pelajaran IPA dengan menerapkan kooperatif selain itu bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan kreativitas guru dan sisw selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian dilakukan dengan mengambil lokasi di SDN Casalak I Kabupaten Subang dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 23 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument penelitian berupa LKS, Lembar Observer dan angket (Kuesioner) berdasarkan hasil pengamatan dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Cisalak I pada pelajaran IPA sebesar 13,6 % yang ditunjukan oleh hasil tes yang dilakukan setelah selesai pembelajaran baik pada siklus I, siklus II ataupun pada evaluasi akhir pembelajaran 2) Pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas guru dalam malaksanakan proses pembelajaran di kelas 3) Pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan respon siswa dalam belajar IPA di kelas IV SDN Cisalak I Subang