PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER YANG DILAKUKAN OLEH PERUSAHAAN TERHADAP MUTU KINERJA KARYAWAN Studi deskriptif analitik terhadap karyawan Trans TV Jakarta - Haris Pancawardana, - (2008)
Penelitian ini bertitik tolak dari salah satu hal yang mempengaruhi kinerja karyawan menurun adalah jaminan dan kepastian terhadap kemajuan karier mereka di perusahaan. Dengan perencanaan karier yang matang, maka perusahaan akan dapat membantu para karyawan untuk mengembangkan kariernya, jangan sampai akhirnya karyawan mengundurkan diri dari perusahaan karena tidak ada perhatian manajemen mengenai karier karyawan. Apabila program pengembangan karier tidak sesuai dengan apa yang diharapkan karyawan maka akan berakibat kinerja karyawan menurun. Proses penelitian ini diawali dengan analisis pengembangan karier yang didapat karyawan dari perusahaan serta gambaran kondisi objektif mutu kinerja karyawan di Trans TV Jakarta. Selanjutnya dilakukan analisis mengenai pengaruh pengembangan karier yang dilakukan oleh perusahaan terhadap mutu kinerja karyawan. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari keseluruhan jumlah karyawan Trans TV Jakarta di bagian Divisi Sales and Marketing, Divisi Finance and Resource development, dan Divisi Human Capital yang jika dijumlahkan berjumlah 71 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Metode ini digunakan untuk menggambarkan mengenai pengembangan karier dan mutu kinerja karyawan Trans TV Jakarta. Peneliti juga bermaksud menganalisis pengaruh pengembangan karier yang dilakukan oleh perusahaan terhadap mutu kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan karier karyawan Trans TV Jakarta menunjukan hasil yang relatif bagus dari 60 orang karyawan yang dianalisis, 55 orang diantaranya memiliki pengembangan karier yang sedang (92%). 3 orang termasuk pada kategori karyawan yang memiliki pengembangan karier yang tinggi (5%), sedang sisanya 2 orang (2%) termasuk pada kategori karyawan dengan pengembangan karier rendah. Sedangkan untuk mutu kinerja karyawan Trans TV Jakarta menunjukkan hasil yang relatif bagus dari 60 orang yang dianalisis, 17 orang diantaranya memiliki mutu kenerja yng tinggi (28%), sedang sisanya 43 orang (72%) termasuk pada kategori karyawan dengn mutu kinerja yang sedang. Tidak ada seorang pun yang termasuk pada kategori karyawan yang memiliki mutu kinerja rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa pada umumnya, pengembangan karier karyawan masuk pada kategori sedang sedangkan mutu kinerja karyawan relatif tinggi Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman mengenai pengembangan karier kepada karyawan secara menyeluruh dan meningkatkan mutu kinerja karyawan melalui coaching dan training yang dilakukan oleh perusahaan secara terus menerus dan berkesinambungan dalam hal ini dilakukan oleh Human Capital Division.