PENGARUH PENGALAMAN PAUD TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 1 SAMPAI DENGAN 4 SD : Studi Ex Post Facto Pada Siswa SD Miftahul Iman Kota Bandung - Neneng Maulana Firdaus, - (2012)
Stimulasi dini sangat bermanfaat bagi anak-anak terutama yang berasal dari keluarga dengan status sosioekonomi menengah ke bawah. Anak-anak yang tidak mendapatkan cukup stimulasi di rumahnya, mendapatkan stimulasi yang diperlukan di Program PAUD formal seperti TK. Namun, tidak semua anak dengan status sosioekonomi menengah ke bawah mengikuti TK. Padahal, pengalaman di TK memberikan kontribusi saat memasuki jenjang pendidikan di Sekolah Dasar, yaitu prestasi belajar yang lebih baik. Namun, ada juga pendapat bahwa kontribusi pengalaman PAUD pada prestasi belajar di SD hanya bertahan terbatas pada jenjang tertentu saja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh PAUD terhadap prestasi belajar siswa. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Ex Post facto. Populasi dari penelitian ini siswa kelas 4 SD Miftahul Iman. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 25 siswa. Data penelitian adalah nilai raport dan kondisi sosioekonomi berupa skala data nominal. Hasil uji statistik menggunakan uji Kruskall Wallis menunjukan 9 dari 10 mata pelajaran memiliki p value < 0,005. Hal tersebut menunjukan terdapat perbedaan signifikan prestasi belajar siswa berdasarkan pengalaman PAUD. Hasil analisis tambahan menunjukan bahwa faktor sosioekonomi serta kemampuan membaca dan menulis saat kelas 1 juga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Maka, dilakukan uji statistik Kruskall Wallis dan Mann u whitney dengan mengontrol variabel tersebut. Hasilnya, pengalaman PAUD berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa yang berasal dari kondisi sosioekonomi tertentu.