PENGARUH PENCAK SILAT TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANAK TUNAGRAHITA SEDANG : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Usia 12 Tahun Keatas di SLB B-C Bandung Raya - Vina Aprilian, - (2010)
Gerak merupakan kebutuhan yang mendasar bagi manusia, dan tanpa gerak menusia tidak akan mampu mempertahankan hidupnya. Melalui gerak itu manusia dapat mencapai tujuan hidup, baik dari aspek kesehatan, pertumbuhan fisik, perkembangan sosial dan intelektual. Begitu pula dengan anak tunagrahita, aspek kesehatan serta keterampilan gerak dan fisik perlu mendapat perhatian yang cukup besar. Seperti yang kita ketahui bahwa anak tunagrahita sedang memiliki hambatan pada keterampilan gerak, fisik yang kurang sehat serta keterbatasan intelegensi yang berdampak pada kurangnya anak tunagrahita sedang akan arti dan pentingnya kebugaran jasmani dan keterampilan gerak yang baik. Dalam upaya meningkatkan keterampilan gerak serta kebugaran jasmani, tentunya diperlukan sebuah aktivitas fisik yang teratur dan terarah. Aktivitas fisik tersebut harus melibatkan seluruh anggota tubuh yang menunjang pada peningkatan tingkat kebugaran jasmani dan keterampilan gerak. Olahraga merupakan salah satu cara untuk mengatasi masalah kebugaran jasmani. Salah satu cabang olahraga yang dapat membantu meningkatkan tingkat kebugaran jasmani adalah olahraga pencak silat. Pencak silat sebagai olahraga dimaksudkan untuk mengembangkan, mendorong dan membina potensi fisik dan mental agar tumbuh dan berkembang secara seimbang dan optimal. Potensi fisik yang dikembangkan melalui pencak silat diantaranya adalah kekuatan, kelincahan, kelentukan, kecepatan, dan daya tahan. Potensi fisik tersebut juga merupakan komponen-komponen dari kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pencak silat dalam meningkatkan tingkat kebugaran jasmani serta memperoleh gambaran tentang pengaruh pencak silat terhadap tingkat kebugaran jasmani anak tunagrahita sedang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan menggunakan desain One Group Pretest Posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes ACSPFT (Asian Comitte on the Standardization of Physical Fitness Test), yang terdiri dari tujuh jenis tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji rangking bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan pencak silat secara teratur dan terarah dapat meningkatkan tingkat kebugaran jasmani anak tunagrahita sedang usia 12 tahun keatas di SLB BC Bandung Raya. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya skor tingkat kebugaran jasmani dan peningkatan kategori tingkat kebugaran jasmani pada anak. Berdasarkan penelitian tersebut, penulis menyarankan agar olahraga pencak silat dapat menjadi sebuah alternatif olahraga yang dapat diberikan pada anak tunagrahita sedang dalam upaya peningkatan kebugaran jasmani serta keterampilan gerak.