EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA : Quasi-Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SD Negeri I CirateunTahun Ajaran 2009/2010 - Zeihan Kahira Alvianni, - (2009)
Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas metode permainan tradisional untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa SD Negeri 1 Cirateun tahun ajaran 2008/2009. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, metode Quasi-Eksperimen dengan desain Prates-Pascates satu kelompok atau One Group Pretest-Postest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonrandom purposive sampling, dengan mengambil sampel satu kelompok (satu kelas). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum kecerdasan interpersonal , dengan menggunakan ukuran gejala pusat, yaitu rata-rata (mean), presentase, dan simpangan baku. Untuk mengetahui efektivitas metode quantum learning, teknik analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dua rata-rata berpasangan (paired- t test). Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Sebagian besar siswa mampu mengembangkan kecerdasan interpersonal yang dimiliki dan sebagian kecil kurang mampu mengembangkan kecerdasan interpersonal yang dimilikinya. Permainan tradisional yang digunakan antara lain bebentengan, galah asin, boy-boyan dan oray-orayan, berpeluang untuk dapat mengembangkan interpersonal anak. (2) Permainan yang mereka lakukan merupakan permainan aktif, artinya menuntut semua peserta untuk berperan secara aktif dalam mensukseskan permainan yang dilakukan. (3) Metode permainan tradisional efektif untuk mengembangkan kecerdasan interpesonal siswa. Terdapat tiga aspek dari kecerdasan interpersonal mengalami peningkatan yang signifikan setelah pemberian treatment permainan tradisional yaitu pemahaman sosial, sensitivitas sosial dan komunikasi sosial. Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut: (1) Sekolah diharapkan dapat mengembangkan kebijakan untuk menciptakan budaya sekolah yang memfasilitasi pengembangan kecerdasan interpersonal berupa hubungan relasi sosial yang harmonis dengan teman sebaya dan orang dewasa; (2) Bagi guru pembimbing, rancangan program intervensi metode permainan tradisional dapat menjadi referensi dalam mengembangkan program bimbingan pribadi-sosial untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa; (3) Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan aspek kecerdasan interpersonal siswa dengan metode permainan tradisional dengan fokus kajian yang lebih relevan, dengan melakukan penelitian lebih mendalam terhadap permainan tradisional sebagai upaya mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa.