EFEKTIVITAS METODE QUANTUM LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH - Ulfa Azizah, - (2008)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan "Apakah metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah?". Secara lebih khusus, permasalahan penelitian ini dirumuskan dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut : 1. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran dengan siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada ranah kognitif aspek pengetahuan? 2. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran dengan siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada ranah kognitif aspek pemahaman? 3. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran dengan siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada ranah kognitif aspek penerapan? Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes obyektif pilihan ganda sebanyak 30 soal. Pengujian hipotesis diuji dengan menggunakan uji t-independent, pengujian satu ekor pada taraf signifikansi 0.05. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1. Hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran lebih tinggi daripada siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada ranah kognitif aspek pengetahuan. 2. Hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran lebih tinggi daripada siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada ranah kognitif aspek pemahaman. 3. Hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode quantum learning dengan menggunakan teknik peta pikiran lebih tinggi daripada siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada ranah kognitif aspek penerapan. Dari pengujian ketiga hipotesis khusus di atas yang secara umum diterima, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis umum penelitian diterima, artinya "Metode Quantum Learning dengan menggunakan teknik peta pikiran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah."