PENGARUH SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Fitriansyah, Apria (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Sarana Prasarana Pendidikan terhadap Efektivitas Proses Pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang seberapa besar pengaruh sarana prasarana pendidikan terhadap efektivitas proses pembelajaran. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh sarana prasarana pendidikan terhadap efektivitas proses pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung. Untuk menjawab permasalahan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMK Negeri 11 Bandung sebanyak 1747, dengan mengambil sampel penelitian menurut perhitungan rumus dari Taro Yamane adalah sebanyak 95 siswa-siswa. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan metode statistik dengan dibantu program Microsoft Excel 2007 dan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan WMS (Weighted Mean Scored), menunjukkan bahwa variabel X (sarana prasarana pendidikan) memperoleh skor rata-rata 4,00 dengan kategori baik dan untuk variabel Y (efektivitas proses pembelajaran) memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,83 yang termasuk dalam kategori baik. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik parametrik dikarenakan hasil uji normalitas menunjukkan data variabel X dan Y berdistribusi normal, dan selanjutnya perhitungan analisis korelasi dengan menggunakan rumus Pearson diperoleh angka 0,641 yang menunjukkan bahwa variabel X (sarana prasarana pendidikan) dan variabel Y (efektivitas proses pembelajaran) memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 41,08% sedangkan sisanya 58,92% dipengaruhi oleh faktor lain. Kemudian dengan hasil uji signifikansi diperoleh 8,055 ≥ 1,986. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara sarana prasarana pendidikan dengan efektivitas proses pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara sarana prasarana pendidikan dan efektivitas proses pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung hal tersebut telah dibuktikan dengan cara perhitungan statistik. Saran dari penelitian ini diharapkan perhatian pihak sekolah untuk melakukan peningkatan dalam pendayagunaan dan pengelolaan sarana prasarana pendidikan khususnya dalam pengadaan LCD projector untuk setiap kelas, karena hal ini dapat membantu dan mempermudah dalam efektivitas proses pembelajaran di dalam kelas. The title of this study is "The Effect of Education Infrastructure on The Effective Learning Process in SMK Negeri 11 Bandung". The problem which discuss in this study is how the effect of education infrastructure on the effective learning process. This study aims to examine the influence of education infrastructure on the effective learning process in SMK Negeri 11 Bandung. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Closed questioner used as a tool for data collection, and population in this research is all students of SMK Negeri 11 Bandung as much as 1747, with sample was collected using Taro Yamane formula as much as 95 students. This research using statistical method are assisted by Microsoft excel 2007 programmed and software SPSS version 16.0 for windows. Based on calculation using WMS (weight mean scored), majority showed that independent variables (infrastructure education) have score equally 4,00 with good category and for dependent variables (effective on learning process) have score equally 3,83 and including good category. Data analysis in this study using parametric statistical, it because the normality test showed data variables X and variables Y has normal distribution. Statistical test was done using correlation analysis with pearson formula have score 0,641, that show X variables and Y variables has strong relationship with coefficient determination as much as 41,08% than 58,92% have impact another factors. Significant test have score 8,055 ≥ 1,986, the result show this study have positive effect and significant between education infrastructure on the effective learning process in SMK Negeri 11 Bandung. The result show this study has positive impact and significant between education infrastructure and effective learning process in SMK Negeri 11 Bandung, that was proof with statistical test. This study suggest that every school trying to supply LCD projector in each class which help on learning process in the class.