EFEKTIVITAS METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS:Penelitian Pra-Eksperimen dalam bidang Bimbingan Belajar terhadap Siswa Kelas XI SMA PGII 1 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Feni Yulia Famela Sari, - (2012)
Motivasi belajar adalah kesanggupan untuk melakukan kegiatan belajar karena didorong oleh keinginannya untuk memenuhi kebutuhan dari dalam dirinya atau pun yang datang dari luar. Meningkatkan motivasi belajar siswa merupakan bagian layanan bimbingan belajar. Salah satu intervensi bimbingan belajar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah metode belajar quantum learning. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas metode quantum learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMA PGII 1 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur berupa angket. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Siswa kelas XI di SMA PGII 1 Bandung menunjukkan 12,7% berada pada tingkat motivasi belajar tinggi, 70% berada pada tingkat motivasi belajar sedang, dan 17,3% berada pada tingkat motivasi belajar rendah, (2) rancangan intervensi metode quantum learning untuk meningkatkan motivasi belajar siswa berfokus pada pengembangan motivasi belajar aspek memiliki kebutuhan berprestasi, melakukan antisipasi tujuan, dan melakukan kegiatan berprestasi, serta untuk pemeliharaan motivasi belajar difokuskan pada aspek mengatasi hambatan, memiliki suasana perasaan, pemanfaatan bantuan dan merencanakan karir masa depan, (3) metode quantum learning dilaksanakan dalam tujuh sesi dan secara umum terlaksana sesuai dengan rancangan intervensi yang dibuat, (4) hasil perhitungan metode quantum learning efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Rekomendasi yang diberikan, yaitu kepada: (1) Guru Bimbingan dan Konseling diharapkan dapat mengaplikasikan kegiatan metode Quantum Learning sebagai alternatif intervensi layanan yang digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada program bimbingan belajar, (2) Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian menggunakan metode quantum learning dengan variabel yang berbeda dan direkomendasikan untuk tidak hanya membandingkan data dari skor pretest dan posttest saja, tetapi dapat menggunakan metode single subject experimental untuk memperoleh data yang memiliki validitas yang tinggi dan penghimpunan data yang diperoleh mengenai perubahan perilaku yang terjadi pada responden dapat lebih termonitori secara mendetail.