EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TEKNIK MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) : Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII MTs Negeri Ciparay - Novi Cahyariani, - (2011)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Apakah penggunaan model pembelajaran Kooperatif teknik Make A Match efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di MTs Negeri Ciparay". Permasalahan khusus pada penelitian ini adalah: Pertama, Apakah terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa aspek ingatan (C1) yang menggunakan teknik Make A Match dengan siswa yang menggunakan NHT pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kedua, Apakah terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa aspek pemahaman (C2) yang menggunakan teknik Make A Match dengan siswa yang menggunakan NHT pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi, Ketiga, Apakah terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa aspek penerapan (C3) yang menggunakan teknik Make A Match dengan siswa yang menggunakan NHT pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran Kooperatif teknik Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuasi ekperimen dengan desain control group pre test dan post test. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan ganda sebanyak 40 soal. Sampel penelitian diambil berdasarkan sampel total sebanyak 80 orang siswa kelas VIII MTs Negeri Ciparay, yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian hipotesis dengan uji-t independen. Berdasarkan hasil pengolahan data maka penelitian ini, yaitu teknik Make A Match terbukti lebih efektif dibandingkan teknik NHT terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif pada mata pelajaran TIK. Hal tersebut terlihat dari adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan menggunakan teknik Make A Match dengan teknik NHT pada ranah kognitif aspek ingatan dan pemahaman dalam mata pelajaran TIK. Dengan demikian teknik Make A Match dapat dijadikan sebagai salah satu teknik yang membantu dalam pembelajaran sehingga proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan.