EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TERPADU WEBBED DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DALAM PENGGUNAAN MATA UANG : Studi Eksperimen Terhadap Anak Tunagrahita Ringan Di SPLB-C YPLB Bandung - Susi Susilawati, - (2008)
Skripsi ini berjudul efektivitas model pembelajaran terpadu webbed dalam meningkatkan hasil belajar anak tunagrahita ringan dalam penggunaan mata uang penelitian eksperimen terhadap anak tunagrahita ringan di SPLB-C YPLB Bandung. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran terpadu webbed dapat meningkatkan hasil belajar anak tunagrahita ringan pada tema "Penggunaan Mata Uang" dan tema terkait lainnya yaitu Mengenal Kegiatan Jual Beli, Mengenal Nilai Mata Uang Rp 100,- sampai dengan Rp. 20.000, Penggunaan Bahasa Dalam Jual Beli Penggunaan Bahasa dalam Jual Beli. Untuk memperjelas penelitian yang akan dilakukan, maka rumusan masalah dibatasai sebagai berikut: 1. Bagaimanakah hasil belajar anak tunagrahita ringan SDLB SPLB YPLBBandung sebelum diterapkan model pembelajaran terpadu webbed pada tema "Penggunaan Mata Uang" dan tema terkait lainnya yaitu Mengenal Kegiatan Jual Beli, Mengenal Nilai Mata Uang Rp 100,- sampai dengan Rp. 20.000, Penggunaan Bahasa dalam Jual beli dan Mengenal jenis Buah-buahan. 2. Bagaimanakah hasl belajar anak tunagrahita ringan SDLB SPLB-YPLB Bandung sesudah diterapkan model pembelajaran terpadu webbed pada tema "Penggunaan Mata Uang" dan tema terkait lainnya yaitu Mengenal Kegiatan Jual Beli, Mengenal Nilai Mata Uang Rp 100,- sampai dengan Rp. 20.000, Penggunaan Bahasa dalam Jual Beli dan Mengenal Jenis Buah-buahan dan Sayur-sayuran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah metode eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttes. Datanya berupa skor tes hasil belajar anak tunagrahita ringan sebelum diberi perlakuan dan skor tes akhir setelah diberi perlakuan. Data dari hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan tes statistik nonparametrik yaitu tes rangking bertanda wilcoxon dengan taraf signifikansi 0,05. Hipotesis dalam penelitaian ini adalah model pembelajaran terpadu webbed memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatkan hasil belajar anak tunagrahita dalam mengenal nilai mata uang Rp 100,- sampai dengan Rp 20.000,- , mengenal kegiatan jual beli, menggunakan bahasa yang dimengerti dalam praktek jual beli juga dalam mengenal dan mengelompokkan jenis sayur-sayuran dan buah-buahan. Dari hasil perhitungan diperoleh Thitung =0 dan pada tabel nilai kritis uji tanda wilcoxon N=7 pada tingkat signifikansi 0,05 diperoleh Ttabel= 2. Berdasarkan dari pengolahn data yang diperoleh dapat disimpulkan Thitung (0) < Ttabel (2) artinya, hipotesis yang diajukan peneliti diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran terpadu webbed efektif dalam meningkatkan hasil belajar anak tunagrahita ringan dalam penggunaan mata uang di SPLB-C YPLB Bandung. Untuk hasil yang diperoleh dari penelitian ini direkomendasikan kepada kepala sekolah, guru dan peneliti selanjutnya.