EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERNYANYI DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERBICARA ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian pre eksperimen di TK Negeri Pembina Cimahi Kelompok A - Nelly Asriani Daulay, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang ditemukan di TK Negeri Pembina Cimahi pada kelompok A yaitu ketrampilan berbicara anak masih rendah. Fokus penelitiannya adalah : bagaimana tingkat ketrampilan berbicara anak sebelum penggunaan metoda bernyanyi, bagaimana tingkat ketrampilan berbicara anak sesudah penggunaan metoda bernyanyi, bagaimana sejauh mana efektivitas metoda bernyanyi dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses pengembangan kemampuan berbahasa anak, khususnya dalam ketrampilan berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah murid TK N Pembina Cimahi kelompok A berjumlah 13 orang. Data yang terkumpul merupakan hasil observasi dengan menggunakan penghitungan statistic secara manual. adapun jenis data dalam penelitian ini adalah data ordinal dengan menggunakan statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi dalam kegiatan pembelajaran, ketrampilan berbicara anak menjadi lebih baik. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak dalam menyebutkan benda atau gambar yang dilihatnya, menceritakan pengalaman sendiri dan menceritakan isi lagu secara sederhana, memberikan keterangan/ informasi tentang suatu hal, dan menjawab pertanyaan apa, berapa, di mana, mengapa dan bagaimana secara sederhana menjadi lebih baik.