MPLEMENTASI KEGIATAN ORIGAMI DI TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Studi Deskriptif pada Kelompok B di TK Sakinah Jl.raya kaum kidul Kec.Cibadak Sukabumi Tahun 2011-2012 - Novi Dwi Mulyawanty, - (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan Motorik Halus yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, karena perkembangan Anak Taman Kanak-kanak merupakan bagian dari perkembangan manusia secara keseluruhan. Pentingnya pendidikan anak usia dini menyebabkan adanya pendekatan atau model tertentu yang mengembangkan potensi yang dimiliki. Kegiatan Origami ialah pembelajaran yang digunakan untuk melatih perkembangan motorik halus anak, hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan kajian mengenai Implementasi Kegiatan Origami di Taman Kanak-Kanak di Kelompok B TK Sakinah 1 Karangtengah No 494 Cibadak- Sukabumi.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai Implementasi Kegiatan Origami di TK Sakinah 1. Metode yang digunakan adalah Studi Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Subjek penelitian yaitu anak-anak kelompok B yang berjumlah 16 orang anak, tahun ajaran 2011-2012. Data yang terkumpul merupakan hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Saran bagi guru diharapkan untuk lebih mempelajari atau menggali pengetahuan mengenai strategi atau model pembelajaran yang tepat bagi anak, melalui keikutsertaan'nya dalam kegiatan seminar atau pelatihan-pelatihan . saran bagi lembaga member dukungan dan motivasi kepada seluruh guru untuk lebih meningkatkan kemampuan professional guru dalam Implementasi Kegiatan Origami dapat melakukan penelitian kembali di beberapa TK dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda, dengan variable bahasan yang berbeda sehingga dapat diperoleh hasil penelitian yang lebih baik.