EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK MENCARI PASANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK USIA DINI : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa RA Siti Khadijah dan RA Bustanul Athfal Kecamatan Cililin Bandung Barat Tahun jaran 2009/2010 - Dewi Sukma Muharromi, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya kemampuan sosialisasi anak di RA Siti Khadijah dan RA Bustanul Athfal Kecamatan Cililin. Hal ini ditunjukkan dengan kurangnya kemampuan anak dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain, kurangnya kemampuan anak dalam melaksanakan arahan dari guru, serta kurangnya kemampuan untuk beradaptasi dengan aturan di lingkungan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kondisi awal kemampuan sosialisasi anak usia dini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, (2) bagaimana kondisi akhir kemampuan sosialisasi anak usia dini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sosialisasi anak usia dini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kondisi awal kemampuan sosialisasi anak usia dini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, (2) kondisi akhir kemampuan sosialisasi anak usia dini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dan (3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan sosialisasi anak usia dini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperiman. Subjek penelitiannya, yaitu anak kelas B di RA Siti Khadijah sebanyak 13 anak dan anak kelas B di RA Bustanul Athfal sebanyak 14 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi dan dokumentasi serta penilaian yang dilakukan orang tua pada saat diberikan pretest dan postest yang diuji dengan U Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif teknik mencari pasangan dapat meningkatkan kemampuan sosialisasi anak. Dilihat dari peningkatan nilai kemampuan sosialisasi pada kelompok eksperimen (RA Siti Khadijah) yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol (RA Bustanul Athfal). Simpulannya adalah pembelajaran teknik mencari pasangan efektif untuk meningkatkan kemampuan sosialisasi anak usia dini. Saran yang peneliti ajukan, hendaknya penelitian berikutnya dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, teknik, strategi, dan media yang lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan keterampilan sosialisasi anak sehingga dapat mengembangkan potensinya secara optimal.