MODEL CONDITIONAL PROCESS PENGEMBANGAN KINERJA DOSEN UNIVERSITAS SWASTA DI JAWA BARAT - Muji Rahayu, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model pengembangan kinerja Dosen melalui servant leadership, kompetensi, komitmen organisasional dan motivasi. Model tersebut dirancang berdasarkan hasil survei pada Dosen Universitas Swasta di Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Unit analisis sebanyak 272 Dosen Universitas Swasta di Jawa Barat yang ditentukan melalui teknik proporsionate random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Structrural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Amos 24 dan SPSS plug in Process A.F. Hayes Version 3.5.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin kuat tingkat servant leadership dan komitmen organisasional, serta makin tinggi tingkat kompetensi dan motivasi Dosen, makin tinggi tingkat kinerja yang dicapai. Makin tinggi servant leadership yang dipersepsikan oleh Dosen Program Studi S1 Manajemen, makin tinggi tingkat kompetensi dan komitmen organisasional yang dimiliki oleh Dosen, sehingga kinerja yang dihasilkan mengalami peningkatan. Servant leadership, kompetensi, komitmen organisasional, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan hasil pengolahan adanya variabel mediasi dan moderasi menunjukkan bahwa terdapat conditional process pada pengaruh servant leadership terhadap kinerja. Variabel yang memediasi melalui kompetensi dan komitmen organisasional, sedangkan motivasi sebagai variabel moderasi.