EFEKTIVITAS PENERAPAN ACTIVE LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SMP : Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII di SMPN 1 Lembang - Nurrahman Wulandari, - (2011)
Penelitian ini menjawab pertanyaan penelitian yang dirumuskan, yaitu: "Apakah penerapan active learning lebih efektif dibandingkan pembelajaran teori dan praktik terhadap penguasaan konsep pada mata pelajaran TIK di SMP?". Secara lebih khusus, rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah penerapan active learning lebih efektif dibandingkan pembelajaran teori dan praktik terhadap penguasaan konsep aspek memahami (C2) pada mata pelajaran TIK di SMP? (2) Apakah penerapan active learning lebih efektif dibandingkan pembelajaran teori dan praktik terhadap penguasaan konsep aspek menerapkan (C3) pada mata pelajaran TIK di SMP. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Lembang pada siswa kelas VIII, yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain control group pretest posttest non random. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif (pilihan ganda). Pengujian hipotesis menggunakan uji t independen sampel dengan SPSS 18. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan active learning lebih efektif dibandingkan pembelajaran teori dan praktik dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa pada mata pelajaran TIK di SMP. Adapun kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah: Pertama, penerapan active learning lebih efektif dibandingkan pembelajaran teori dan praktik dalam meningkatkan penguasaan konsep aspek memahami (C2) pada mata pelajaran TIK di SMP. Kedua, penerapan active learning lebih efektif dibandingkan pembelajaran teori dan praktik dalam meningkatkan penguasaan konsep aspek menerapkan (C3) pada mata pelajaran TIK di SMP.