PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE "STAD" UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS SATU SDN BUDIMULYA KECAMATAN CISARUA - Neneng Juwita, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah terkait masih banyak siswa yang kesulitan menulis kalimat dengan benar, rapi dan bersih. Adapun masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian tindakan ini mencakup bagaimana (1) perencanaan, (2) pelaksanaan dan (3) hasil pembelajaran menulis permulaan dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe "STAD" pada siswa kelas satu SDN Budimulya. Sementara tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil pembelajaran menulis permulaan dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe "STAD" pada siswa kelas satu SDN Budimulya Kecamatan Cisarua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik Penelitian Tindakan Kelas. Model siklus yang digunakan berbentuk spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Setiap siklus meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, lembar kerja siswa, lembar tes, catatan lapangan, dan kamera. Sementara yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas I SDN Budimulya Kecamatan Cisarua. Hasil akhir yang dicapai pada penerapan pembelajaran kooperatif tipe "STAD" untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan menunjukkan peningkatan yang cukup menggembirakan. Kemampuan menulis kalimat ini ditekankan pada aspek kebenaran, kerapian, dan kebersihan tulisan. Pada setiap siklus yang dilaksanakan dengan tiga siklus selalu mengalami peningkatan, sebagai berikut : siklus pertama memperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 1,93 yang termasuk kategori cukup, siklus kedua meningkat lagi sebesar 2,42 yang termasuk kategori cukup, dan siklus ketiga terjadi lagi peningkatan sebesar 2,79 yang termasuk kategori baik. Disamping prestasi akademik, pendekatan ini juga dapat meningkatkan perilaku siswa yang mencakup: kerjasama, mengemukakan pendapat/bertanya, motivasi siswa dalam belajar, dan menumbuhkan perasaan senang ketika proses belajar. Dengan demikian Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe "STAD" dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas satu SDN Budimulya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Saran diajukan peneliti mencakup: 1) guru untuk mencobakan penerapan pembelajaran kooperatif tipe "STAD", 2) Penerapan pembelajaran kooperatif tipe "STAD" dilakukan dengan menggunakan media yang dikenal dan nyata, dan 3) guru dapat meningkatkan kemampuan dan kreativitasnya dalam penyajian media pengajaran.