Pengaruh Corporate Reputation dan Business Strategy terhadap Financial Reporting Quality BUMN Dimoderasi oleh Political Patronage - Zelina Amalia, - (2021)
BUMN merupakan perusahaan yang sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara. Sangat penting bagi BUMN untuk menjaga kualitas laporan keuangannya. Karena BUMN harus menyediakan informasi bernilai tinggi, sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap negara (pemilik perusahaan), dan pengambilan keputusan yang tepat guna. BUMN mempunyai keuntungan dan reputasi tersendiri dalam masyarakat. Kontribusinya pada perekonomian negara mengharuskan BUMN menghasilkan profit. Namun mereka juga mengemban tanggung jawab terhadap kesejahteraan rakyat dengan menyediakan barang/jasa yang berkualitas dan terjangkau harganya. Sementara itu, praktik political patronage terus-menerus terjadi di badan organisasi BUMN. Skandal laporan keuangan juga sering kali terungkap. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk meneliti lebih lanjut pengaruh corporate reputation dan business strategy terhadap financial reporting quality BUMN, dan pengaruh variabel moderasi political patronage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Partial Least Square dengan software WarpPLS v.07. Financial reporting quality diukur dengan model DISCA dan ACCQU. Dari 53 sampel BUMN dan 159 pengamatan selama tahun 2016-2018, hasil penelitian menunjukan tidak adanya pengaruh corporate reputation dan business strategy terhadap financial reporting quality BUMN dalam kedua model. Sedangkan variabel moderasi political patronage diketahui dapat mempengaruhi hubungan antara variabel eksogen dan endogennya. Pengaruh moderasi yang diberikan berupa perubahan arah dan kekuatan hubungan. Hasil penelitian juga menunjukan masih rendahnya kemampuan model penelitian untuk dapat memprediksi financial reporting quality. Oleh karena itu, diperlukan variabel eksogen lain yang dapat lebih mempengaruhi financial reporting quality BUMN.