PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pokok Bahasan Luas dan Volume di Kelas VI SDN JL Palabuan Kecamatan Subang Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2009/2010 - Imas Rahmawati, - (2011)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menelaah peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas siswa terhadap penerapan kooperatif tipe TGT dan pendapat siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe TGT. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan instrumen berupa tes, lembar observasi dan angket. Subjek penelitian adalah siswa SDN JL Palabuan Kabupaten Subang, dengan siswa kelas VI dengan berjumlah 36 siswa. Data yang diperoleh dari hasil tes serta angket pendapat siswa dianalisis. Sedangkan hasil pengamatan aktivitas guru dan siswa dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh adalah : 1) kemampuan komunikasi matematika siswa setelah menggunakan kooperatif tipeTGT memperoleh nilai yang meningkat walaupun rata-ratanya hanya sedikit peningkatannya antara siklus I, siklus II dan siklus III ; 2) jika dilihat dari tingkat kemampuan awal siswa yang berkemampuan tinggi pada awalnya maka peningkatan kemampuan hasil belajar berada pada kategori tinggi ; 3) kemampuan awal siswa yang mulanya rendah maka peningkatan kemampuan hasil belajarnya ada yang meningkat dan ada yang tetap ; 4) aktivitas siswa selama pembelajaran kooperatif tipe TGT terlaksana dengan baik dan kondusif ; 5) pendapat siswa dan guru memberi respon yang positif terhadap pembelajaran kooperatif tipe TGT.