PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG AKTIVITAS EKONOMI TERKAIT SUMBER DAYA ALAM DAN POTENSI DAERAH PADA PELAJARAN IPS : Tindakan Kelas Di Kelas IV SDN 11 Lembang - Epih Hartini, - (2010)
Penelitian IPS di Sekolah Dasar (SD) dimaksudkan agar sisawa memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar yang berguna bagi dirinya dalam kehidupan sehari-hari. pada pembelajaran IPS di SD masih terdapat kekurangan-kekurangan yaitu sebagai berikut : Penyampaikan materi pelajaran yang hanya sumber dari buku paket, Sering menggunakan metode ceramah, Siswa tidak dapat bekerja sama dengan siswa lain, Siswa tidak memiliki kesempatan berpikir kritis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan metode permasalahan tersebut, maka dilakukan suatu penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning) teknik kepala bernomor (Numbered Heads). Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Bagaimana pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi aktivitas ekonomi terkait sumber daya alam (2) Untuk mengetahui respon siswa teradap pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor pada materi aktivitas ekonomi terkait sumber daya alam.(3) Hambatan apa saja yang ditemui dalam pelaksanaan pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor untuk digunakan dalam pembelajaran IPS materi aktivitas ekonomi dan sumber daya alam. Penelitian hanya dilaksanakan tiga siklus, karena dari hasl penelitian, peningkatan hasil belajar sangat baik, jadi dapat diprediksi model Kooperatife (Cooperatif Learning) teknik kepala bernomor (Numbered Heads) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hasil penelitian pada siklus satu adalah 68,6 sikus II 77,2 dan siklus III 97,2. Berdasarkan hasil temuan setelah melaksanakan penelitian dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan kooperatif teknik kepala bernomor dapat meningkatkan hasil belajar siswa.