PENERAPAN PEMBELAJARAN REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Husen Iskandar, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah 1) meningkatkan pemahaman dan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan bangun datar. melalui pembelajaran realistik 2) mendeskripsikan aktivitas siswa terhadap model pembelajaran realistik yang diimplementasikan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan 30 orang siswa kelas IV SDN Baranangsiang Kab. Cianjur pada tahuan ajaran 2009/2010. Tindakan dilakukan dalam tiga siklus pembelajaran. Data dikumpulkan dengan pedoman observasi, tes, dan catatan lapangan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1) penerapan pembelajaran realistik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar pada materi bangun datar simetris dan pencerminan. Peningkatan terjadi pada setiap siklusnya. Peningkatan perolehan hasil belajar siswa sebesar 93%% dengan rata-rata kelas sebesar 80,56. 2) Aktivitas siswa terhadap pendekatan pembelajaran realistik meningkat sebesar 20% pada siklus kedua dan meningkat lagi 20% pada siklus ketiga.