PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI AJAR MASALAH SOSIAL : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Darmaga V Kelas IV Semester II Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2011/2012 - Nuning Riatnawati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahan pelajaran IPS yang cakupanya luas serta tuntutan kurikulum dengan alokasi waktu yang terbatas guru mengalami kesulitan dalam menyajikan bahan ajar IPS dengan baik dan menarik, pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu dengan menggunakan metode ceramah, mengakibatkan timbul perasan bosan siswa tidak semangat bila belajar IPS yang menurutnya hanya merupakan pelajaran hafalan dan teori yang berdampak pada rendah hasil belajar siswa. Penelitian ini ditujukan pada Penerapan Pendekatan Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Materi Ajar Masalah Sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) untuk mengetahui bagaimana guru mendesai/merencanakan, melaksanakan, merefleksikan, pembelajaran dengan menerapkan pendekatan inkuiri; (2) untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dapat meningkat pada pembelajaran IPS dengan menerapkan pendekatan inkuiri. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SDN Darmaga V Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang yang berjumlah 22 orang. Kegiatan pembelajaran dengan dengan menggunakan pendekatan inkuiri menunjukkan adanya hasil, terlihat siswa sangat senang bekerja sama dalam kelompok untuk memecahkan masalah, menempatkan siswa untuk berfikir kritis dan ilmiah, pembelajaran menjadi aktif karena didominasi oleh aktivitas siswa, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPS materi ajar masalah sosial mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 64 pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 81, hampir 95% siswa mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan materi ajar masalah sosial. Oleh karena itu, ada beberapa saran yang ingin disampaikan, antara lain:guru diharapkan dapat mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut pada pokok bahasan lainnya dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS.