EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI TIGA DIMENSI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA RUMPUN PRODUKTIF MATA PELAJARAN MEMPERBAIKI SISTEM REM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN JURUSAN MEKANIK OTOMOTIF : Penelitian Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMK Ar-Rahmah Kabupaten Cianjur - Antares Gita Kencana, - (2011)
Penelitian ini menjawab permasalah penelitian yang telah dirumuskan, yaitu: "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada rumpun produktif mata pelajaran memperbaiki sistem rem antara yang menggunakan media animasi tiga dimensi dengan yang menggunakan media proyeksi diam?" Secara khusus, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah, pertama; Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa aspek mengingat (C1) pada rumpun produktif mata pelajaran memperbaiki sistem rem antara yang menggunakan media animasi tiga dimensi dengan yang menggunakan media proyeksi diam?. Kedua; Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa aspek memahami (C2) pada rumpun produktif mata pelajaran memperbaiki sistem rem antara yang menggunakan media animasi tiga dimensi dengan yang menggunakan media proyeksi diam?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre test - post test menggunakan kelompok kontrol tanpa penugasan random. Teknik pengumplan data yang digunakan tes objektif dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 22 soal. Sampel penelitian diambil berdasarkan cluster random sampling sebanyak 54 orang siwa yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan elompok kontrol. Pengujian hipotesisnya menggunakan uji t independen yang sebelumnya dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data secara umum menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada rumpun produktif mata pelajaran memperbaiki sistem rem antara yang menggunakan media animasi tiga dimensi dengan yang menggunakan media proyeksi diam pada siswa Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Mekanik Otomotif. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1)Penggunaan media animasi tiga dimensi memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan media proyeksi diam terhadap peningkatan hasil belajar siswa aspek mengingat. (2) media animasi tiga dimensi memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan media proyeksi diam terhadap peningkatan hasil belajar siswa aspek memahami.