PENGARUH PENGAWASAN YANG DI LAKUKAN OLEH PIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DIREKTORAT AKADEMIK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA : Persepsi Pegawai Terhadap Perilaku Pengawasan Pimpinan - Cepy Rachmat Nugraha, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pengawasan yang dilakukan oleh Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Direktorat Akademik Univesitas Pendidikan Indonesia". Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh pengawasan yang dilakukan oleh Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia, dengan jumlah sampel sebanyak 31 Pegawai yang ada di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 3,215 dari variabel X. Angka tersebut menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh Pimpinan di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia berada dalam kategori baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,126. Angka tersebut menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia dalam kategori sangat baik.. Dikarenakan data berdistribusi tidak normal, maka Koefisien korelasi (r hitung) dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank diperoleh angka korelasi sebesar 0,49. Artinya bahwa tingkat hubungan antara pengaruh pengawasan yang dilakukan oleh Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia memiliki hubungan yang cukup kuat. Dari hasil uji determinasi diperoleh angka sebesar 24,01%. Artinya Variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 24,01% dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan 75,99% peningkatan kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Koefisien korelasi t hitung sebesar 3,030 sedangkan t tabel α = 0,05 dan n = 31, uji satu pihak, dk = n-2 = 31-2 = 29 sehingga di peroleh t tabel = 1,669 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 3,030 ≥ 1,669. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengawasan yang dilakukan oleh Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Direktorat Akademik Universitas Pendidikan Indonesia.