EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN Cimurid Warungkondang Cianjur - Ani Nuraeni, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kegiatan dan pengamatan langsung di kelas IV SDN Cimurid yang menunjukan bahwa pendekatan kontekstual dalam karangan deskripsi umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah, pembelajaran lebih berpusat kepada guru, akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah, siswa menjadi cepat bosan, malas, dan jenuh dalam mempelajarinya. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran dengan model pembelajaran CTL(Contextual Teacing and Learning). Dengan model pembelajaran CTL ini diharapkan siswa mampu memahami konsep pembelajaran pendekatan kontekstual, dimana siswa tidak hanya menghapal informasi melainkan memahami prisip yang melandasi pengetahuan, tumbuh sikap keinginan bertanya, dan mengkomunikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam bentuk tulisan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Tiap siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 32 siswa, instrument yang digunakan adalah tes, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian dengan model pembelajaran CTL ternyata selain meningkatkan hasil belajar, menunjukkan perkembangan sikap siswa yaitu keterbukaan, objektifitas, disiplin, kerjasama, dan bertanggung jawab yang memang harus ditumbuhkan pada diri siswa ketika pembelajaran pendekatan kontekstual, sehingga harapan kita sebagai pendidik memiliki siswa yang berfikir logis, kritis, dan kreatif akan terwujud.