EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SOFTWARE ALINES TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN GURU TAMAN KANAK-KANAK TENTANG PENYUSUNAN RANCANGAN PEMBELAJARAN : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Guru TK Wahana Bermain Irhamna dan Guru TK Sanggar Kegiatan Belajar Cimahi - Alifah Indalika Mulyadi Razak, - (2011)
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru, menuntut guru TK untuk mampu menyusun rancangan pembelajaran. Rancangan pembelajaran, merupakan syarat utama terselenggaranya pembelajaran yang optimal. Kehadiran software Alines yang praktis dan mudah digunakan, merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan guru TK dalam menyusun rancangan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan untuk menguji efektivitas penggunaan software Alines, yakni metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di TK Wahana Bermain Irhamna dan TK Sanggar Kegiatan Belajar Cimahi, yang masing-masing memiliki guru berjumlah 8 orang. Kondisi awal pengetahuan guru TK sebelum diberikan treatment, tergolong sedang. Setelah melalui treatment dan proses uji statistik menggunakan rumus wilcoxon rank sum (mann whitney), hasilnya menunjukkan peningkatan Z hitung sebesar 3,36. Hal tersebut berarti besar Z hitung > + 1,96. Maka Ho ditolak, atau dengan kata lain setelah penggunaan software Alines, terdapat perbedaan pengetahuan guru TK dalam menyusun rancangan pembelajaran yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.