EFEKTIVITAS PERMAINAN SIMULASI UNTUK MENGEMBANGKAN KOMITMEN BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Kota Cimahi Tahun Pelajaran 2008 / 2009 - Agung Nugraha, - (2009)
Penelitian ini dilatari oleh fenomena rendahnya angka partisipasi pendidikan masyarakat, kegagalan Ujian Nasional (UN), keresahan menjelang Ujian Nasional (UN) dan menurunnya prestasi siswa Sekolah Menengah Atas. Berdasarkan beberapa literatur ternyata keempat fenomena tersebut sangat mungkin disebabkan oleh rendahnya komitmen belajar siswa. Komitmen belajar siswa dalam penilitian yang dimaksud adalah kesungguhan dan keterikatan siswa dalam memegang janji untuk melakukan yang terbaik dalam proses belajar yang ditandai dengan munculnya aspek-aspek sebagai berikut : (1) knowledgeability; (2) motif berprestasi; (3) kemampuan mengelola emosi; (4) memiliki keterampilan mengidentifikasi orang lain yang dianggap penting atatu dapat membantu pencapaian tujuan yang ditetapkan; (5) proyeksi diri ke masa depan seseorang. Komitmen belajar siswa berkembang seiring dengan proses interaksi siswa dengan lingkungan perkembangan, salah satunya adalah lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan komitmen belajar siswa. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengembangkan komitmen belajar siswa yang dikemas dalam bentuk permainan simulasi sebagai bagian dari teknik layanan psikologis yang ada di sekolah yaitu layanan Bimbingan dan Konseling. Dengan demikian tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui efektivitas permainan simulasi untuk mengembangkan komitmen belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu esperimen semu. Sementara itu teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket mengenai tingkat komitmen belajar siswa dengan menggunakan skala sikap. Populasi dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas X SMA Negeri 5 Kota Cimahi tahun ajaran 2008/2009. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum memperoleh permainan simulasi, profil komitmen belajar siswa SMA Negeri 5 Kota Cimahi berada pada kategori tinggi, sedang dan sangat tinggi. Sedangkan setelah memperoleh permainan simulasi komitmen belajar siswa berada pada ketegori tinggi dan sangat tinggi. Dengan demikian, terjadi peningkatan taraf komitmen belajar siswa setelah memperoleh permainan simulasi. Selanjutnya tingkat perkembangan komitmen belajar siswa SMA Negeri 5 Kota Cimahi sebelum memperoleh permainan simulasi sebesar 70.43 %, sedangkan setelah memperoleh permainan simulasi sebesar 75.77 %. Dengan demikian terjadi peningkatan komitmen belajar siswa sebesar 5.34 %. Dari data yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa permainan simulasi efektif untuk mengembangkan komitmen belajar dengan persentase peningkatan sebesar 5.34 %. Dengan demikian konselor diharapkan dapat mengaplikasikan hasil dari penelitian ini berupa manual permainan simulasi untuk mengembangkan komitmen belajar siswa sebagai salah satu teknik layanan bimbingan dan konseling. Selain itu lingkungan sekolah sebagai salah satu lingkungan belajar perlu kiranya mengembangkan serangkaian program atau kegiatan yang menunjang perkembangan komitmen belajar siswa.