EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN MORAL SISWA : Eksperimen Kuasi kepada Siswa Kelas Tinggi SDN Lengkong Kecil Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Luthfi Noor Fitriyani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan pribadi yang efektif untuk meningkatkan penalaran moral siswa. Masalah utama dalam penelitian adalah program bimbingan pribadi seperti apa yang dapat meningkatkan penalaran moral siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu eksperimen kuasi dengan desain pra tes - paska tes satu kelompok. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sampai dengan VI SDN Lengkong Kecil Bandung Tahun Ajaran 2010/2011, yang teridentifikasi sebagai siswa dengan penalaran moral heteronom yaitu sebanyak 19 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penalaran moral yang berbentuk cerita. Teknik analisis data menggunakan statistik desktiptif dan uji perbedaan dua rata-rata berpasangan (paired-t test) dengan menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan : (1) profil penalaran siswa secara umum berada pada tahap semi otonom; (2) program bimbingan pribadi yang diujicobakan efektif untuk meningkatkan penalaran moral siswa pada aspek kepatuhan, pelaksanaan kepatuhan dan keadilan, adapun program bimbingan pribadi tidak efektif untuk meningkatkan aspek kejujuran. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) Pengguna program dapat menjadikan program bimbingan pribadi yang telah teruji efektivitasnya sebagai rujukan dalam pelaksanaan bimbingan di sekolah; (2) peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan desain penelitian yang berbeda yaitu menggunakan kelompok pembanding serta melakukan penelitian pada sampel yang berbeda, yaitu dengan melihat perbedaan penalaran moral pada siswa kelas rendah atau siswa pada sekolah dengan latar belakang agama atau sekolah yang memiliki pengelolaan khusus. Peneliti selanjutnya dapat meneliti penalaran moral siswa pada tingkat pendidikan SMP dan sederajat, SMA dan sederajat serta mahasiswa di perguruan tinggi, sehingga dihasilkan profil serta program bimbingan pribadi untuk meningkatkan penalaran moral yang lebih spesifik bagi setiap jenjang pendidikan.