PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN E-BOOK INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI SAINS MOMENTUM DAN IMPULS PESERTA DIDIK - Rattila Arinal Haque, - (2021)
Penerapan Model Flipped Classroom Berbantuan E-Book Interaktif untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Sains Momentum Dan Impuls Peserta Didik Rattila Arinal Haque*1, Saeful Karim2 , Ika Mustika Sari 3 Departemen Pendidikan Fisika, FPMIPA, Universitas Pendidikan Indonesia Jl. Dr. Setiabudhi No. 229 Bandung 40154, Indonesia * E-mail: rattila.twibi@student.upi.edu (Rattila Arinal Haque) ABSTRAK Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas model flipped classroom berbantuan e-book interaktif dalam meningkatkan kompetensi literasi sains momentum dan impuls peserta didik. Penelitian ini menerapkan metode quasi experimental design dengan pretest-posttest control group design dilaksanakan di salah satu SMA di Kota Sukabumi. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 1 dan 2 dengan masing-masing 30 peserta didik dipilih dengan menggunakan teknik sampel convenience sampling. Instrumen yang digunakan penelitian ini yaitu tes kompetensi literasi sains 30 soal uraian, LKPD melatihkan kompetensi literasi sains, lembar angket dan lembar observasi mengetahui gambaran keterlaksanaan model flipped classroom berbantuan e-book interaktif. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan nilai N-gain untuk mengetahui peningkatan kompetensi literasi sains peserta didik, uji normalitas Shapiro Wilk, uji homogenitas Levene, uji Mann Whitney U dan effect size untuk mengetahui efektivitas model flipped classroom berbantuan e-book interaktif, dan analisis kuantitatif keterlaksanaan pembelajaran, sedangkan kelas eksperimen dihubungkan proses pembelajaran di kelas dengan kriteria keberhasilan melatihkan kompetensi literasi sains menggunakan LKPD. Hasil analisis penelitian menunjukkan kelas eksperimen hampir seluruh kegiatan terlaksana dengan semua kompetensi literasi sains dilatihkan yang dihubungkan LKPD teridentifikasi dalam tiga pertemuan pada ketegori baik, sangat baik, dan sangat baik, sedangkan kelas kontrol menunjukkan seluruh kegiatan terlaksana, tetapi hanya kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah yang dilatihkan. Hasil analisis menggunakan n-gain dengan hasil kelas eksperimen tergolong kategori tinggi dan kelas kontrol tergolong kategori sedang. Penerapan model flipped classroom berbantuan e-book interaktif pada kelas eksperimen efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi sains peserta didik. Kata Kunci: Flipped Classroom; E-Book Interaktif; Kompetensi Literasi Sains; Momentum dan Impuls