PENGARUH KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA CIMAHI - Kusmayana, Indra Yulian (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Cimahi". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang seberapa besar pengaruh Komitmen terhadap kinerja Pegawai. Peneliti mengambil masalah ini karena peneliti menemukan adanya indikasi bahwa kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga belum optimal. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran aktual mengenai pengaruh Komitmen terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Cimahi. Untuk menjawab permasalahan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, dengan jumlah sampel sebanyak 50 pegawai. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan metode statistik dengan dibantu program Microsoft Excel 2007 dan SPSS 18.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan WMS (Weighted Mean Scored), menunjukkan bahwa variabel X (Komitmen) memperoleh skor rata-rata 4,30 dengan kategori sangat tinggi dan untuk variabel Y (kinerja) memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,34 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik non parametrik dikarenakan hasil uji normalitas menunjukkan data variabel X dan Y berdistribusi tidak normal, dan selanjutnya perhitungan analisis korelasi dengan menggunakan rumus Spearmen Rho diperoleh angka 0,582 yang menunjukkan bahwa variabel X (Komitmen) dan variabel Y (Kinerja) memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 33,87% sedangkan sisanya 66,13% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara keseluruhan dapat disimpulkan Komitmen pegawai dan kinerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Cimahi berada pada kategori sangat tinggi. Adapun tingkat hubungan Komitmen berpengaruh kuat terhadap kinerja pegawai. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah Komitmen pegawai yang sudah tertanam hendaknya dipertahankan dengan cara menciptakan iklim organisasi yang kondusif, menjalin komunikasi yang baik dengan sesama pegawai, dan untuk lembaga, harus lebih memperhatikan tingkat kesejahteraan pegawainya misalnya dalam hal kompensasi. The research is titled "The Effect of Commitment on the Employee's Performances in Department of Education, Youth, and sport at Cimahi." Issues addressed in this research is about how much influence the commitment for employee's performance. Generally, this research aims to determine the actual and clear picture of the effect of the commitment on employee's performance in department of education, youth and sport in Cimahi. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. Data collection techniques using the enclosed questionnaire distributed to 50 employee as the research sample. General trend calculation results using Weighted Mean Scored (WMS), showed that the commitment at department of education, youth, and sport at Cimahi included in excellent categories with an average score of 4.30, and the employee's performance included in the excellent category with an average score of 4.34. Normality test results on the distribution of the data showed that the variables X and Y are not normally distributed, further analysis of the data using non-parametric statistics. Correlation analysis using Pearson Product Moment correlation coefficient between variables X and Y is at 0.582 which shows that the correlation between the two variables is at the level of a strong relationship. Correlation analysis can proceed by calculating the coefficient of determination. Coefficient of determination of test results is that the commitment affects the employee's performance by 33.87% while the remaining 66.13% is influenced by other factors. The conclusion of this research is that there is a strong influence of the commitment on employee's performance in department of education, youth and sport at Cimahi, it can be proven statistically. The recommends from this research is for the employee is to keep the commitmen with the step such as keep a situation in organization, increase communication with other employee and for the organization must be increase the compensation.