EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN MENJALIN RELASI PERTEMANAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Pretest dan Posttest One Design Program Bimbingan Pribadi-Sosial terhadap Siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009 - Winda Anggraeni, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan remaja untuk dapat diterima oleh lingkungannya sebagai mahluk sosial. Pembentukkan sikap dan perilaku sosial remaja banyak ditentukan oleh pengaruh lingkungan dan teman sebaya. Hubungan teman sebaya tersebut memfasilitasi remaja dalam memperoleh kemampuan menjalin relasi pertemanan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan efektivitas program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMP. Semua aspek telah mencapai taraf optimalitas kemampuan menjalin relasi pertemanan