EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENERIMA KESAN DALAM BELAJARBAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Penelitian Tindakan pada Siswa SMP Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Polin Halinah, - (2009)
Siswa adalah subjek utama dalam pendidikan. Setiap siswa memperoleh kesempatan untuk mencapai prestasi belajar yang memuaskan, tetapi ditemukan siswa yang mengalami kesulitan-kesulitan dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Salah satu fakor yang menyebabkan ketidakberhasilan siswa dalam belajar yaitu kesulitan siswa dalam menerima kesan dari materi yang diberikan guru. Menerima kesan disini artinya siswa lambat dalam memahami suatu objek yang dihadapinya, tidak tepat dalam menangkap arti terhadap suatu objek yang dilihat, didengar, maupun melalui perabaan, yang meliputi kesulitan membaca atau mengamati, kesulitan dalam mendengarkan (menyimak), dan kesulitan dalam mencatat. Untuk membantu menyelesaikan masalah kesulitan belajar yang dialami siswa tersebut, maka dalam penelitian ini difokuskan pada upaya bantuan meningkatkan kemampuan menerima kesan dalam belajar bagi siswa SMP melalui program pelatihan kemampuan menerima kesan. Penelitian difokuskan pada pertanyaan "Rumusan paket program pelatihan kemampuan menerima kesan dalam belajar yang bagaimanakah yang dapat membantu meningkatkan kemampuan menerima kesan dalam belajar siswa SMP?". Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 12 Bandung yang ditentukan secara nonrandom melalui teknik purposif dan rekomendasi guru. Pengumpulan data dilakukan pada setiap aktivitas siswa dan situasi yang berkaitan dengan tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) program pelatihan yang diberikan kepada siswa mampu memberikan perubahan yang signifikan, yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan keterampilan belajar siswa dalam menerima kesan dalam belajar, (2) materi yang disampaikan pada saat pelatihan sesuai dengan program layanan pribadi dan sosial serta bimbingan belajar, (3) kreativitas peneliti mendukung keberhasilan program pelatihan mencapai tujuan yang telah ditetapkan, (4) program pelatihan dapat dilaksanakan secara utuh ataupun terpisah-pisah dari setiap materinya, (5) materi-materi pelatihan dapat disatupadukan ke dalam materi pelajaran, dan (6) kegiatan program pelatihan dapat dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan hal-hal sebagai berikut: (1) sebaiknya siswa belajar dengan cara menggunakan modalitas belajar sesuai dengan gaya belajar yang dimiliki dan terus melatih keterampilan-keterampilan belajar yang telah didapat dalam pelatihan meningkatkan kemampuan menerima kesan dalam belajar, (2) sekolah diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan kreativitas metode mengajar guru dalam memberikan materi pelajaran kepada siswa, (3) rancangan program pelatihan meningkatkan kemampuan menerima kesan dalam belajar dapat menjadi referensi baik bagi guru pembimbing maupun guru mata pelajaran dalam rangka mengembangkan program bimbingan belajar untuk menangani kesulitan belajar siswa, dan (4) peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian secara lebih mendalam terhadap kemampuan menerima kesan dalam belajar siswa dengan menggunakan data statistik, mengembangkan permainan dan simulasi, serta mengembangkan teknik-teknik lain yang relevan untuk meningkatkan kemampuan menerima kesan dalam belajar bagi siswa sekolah menengah pertama.