EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MADRASAH PADA LEMBAGA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN (LPP) SALMAN ITB : Studi Evaluasi dengan Pemanfaatan Model CIPP - Irfan Ramdani, - (2012)
Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan. Proses pendidikan haruslah menyentuh seluruh bagian yang termasuk di dalam sistem pendidikan. Salah satunya adalah dengan adanya guru yang berkualitas dan kompeten dalam berbagai bidang keilmuan tak terkecuali dengan guru madrasah. Mutu pendidikan madrasah masih rendah yang ditunjukan dengan kualifikasi banyaknya lulusan guru yang belum sarjana. Pemberian pelatihan secara berkala diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dari guru madrasah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi berdasarkan model CIPP dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah peserta Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah KKM V Korwil Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung yang berjumlah 34 peserta. Teknik yang digunakan adalah kai kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil simpulan bahwa proram Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah dilihat dari aspek secara keseluruhan dinyatakan sangat berhasil. Adapun simpulan khusus yang dapat ditarik dalam peneitian ini adalah 1) kesesuaian proram Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah dilihat dari komponen Contex adalah sangat berhasil. 2) kesesuaian program Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah dilihat dari komponen Input adalah sangat sesuai. 3) keberhasilan program Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah dilihat dari komponen Process adalah sangat berhasil. 4) keberhasilan program Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah dilihat dari komponen Product adalah sangat berhasil.