EFEKTIVITAS TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI PERILAKU MEROKOK REMAJA : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMAN 8 GarutTahun Ajaran 2011/2012 - Deasy Yunika Khairun, - (2011)
Remaja perokok merasakan efek bermanfaat dari nikotin, seperti dapat menimbulkan efek relaksasi, menghilangkan kecemasan dan menimbulkan ketergantungan psikologis untuk mengatur keadaan emosi. Merokok dapat membuat seseorang merasa nyaman dan relaks dan dapat menjadi suatu aktivitas yang wajib dikerjakan dan tidak dapat ditinggalkan. Bimbingan dan konseling memiliki peranan yang penting dalam mereduksi perilaku merokok. Salah satu bentuk intervensi adalah bimbingan pribadi melalui teknik restrukturisasi kognitif untuk mereduksi perilaku merokok. Masalah penelitian : (1) Bagaimana gambaran umum perilaku merokok remaja?; (2) Bagaimana rancangan teknik restrukturisasi kognitif untuk mereduksi perilaku merokok remaja?; (3); Bagaimana pelaksanaan intervensi layanan bimbingan pribadi dengan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif untuk mereduksi perilaku merokok remaja?. Penelitian dilakukan menggunakan metode pra eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah angket perilaku merokok. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMAN 8 Garut tahun ajaran 2011/2012 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t untuk mengukur uji beda dua rata-rata berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Secara umum kategori perilaku merokok siswa kelas X SMAN 8 Garut tahun ajaran 2011/2012 berada pada kategori sedang. Perilaku merokok siswa yang berada pada kategori sedang dipengaruhi oleh faktor psikologis, yaitu siswa merasa mulutnya asam dan kepala pusing apabila tidak merokok. Siswa juga dipengaruhi oleh faktor teman sebaya. Siswa merasa takut diejek teman apabila tidak merokok, (2) Rancangan intervensi melalui teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi perilaku merokok remaja berfokus pada penurunan indikator perilaku merokok meliputi : pengaruh psikologis, pengaruh teman sebaya dan pengaruh orangtua yang mendorong konseli terhadap perilaku merokok. Struktur intervensi dirancang dalam 11rangkaian sesi. Setiap rangkaian sesi terdiri dari sesi intervensi dan sesi pengendapan informasi, (3) Pelaksanaan intervensi pada umumnya dilaksanakan sesuai dengan rancangan intervensi yang telah disusun. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan: (1) Konselor dapat menggunakan panduan teknik restrukturisasi kognitif untuk mereduksi perilaku merokok dalam mengintervensi permasalahan perilaku merokok pada remaja dan diharapkan dapat membantu pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling untuk mengatasi perilaku merokok remaja, (2) Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan diharapkan dapat menyempurnakan konten kurikulum khususnya pada mata kuliah Praktikum Bimbingan dan Konseling Pribadi-Sosial difokuskan pada masalah-masalah kenakalan remaja yang lebih spesifik seperti perilaku merokok dan penanganannya dengan menggunakan teknik bimbingan dan konseling.