EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN INTERPERSONAL REMAJA:Studi Pra Eksperimen tentang Efektivitas Teknik Sosiodrama dalam Meningkatkan Hubungan Interpersonal Terhadap Siswa Kelas XSMAN 1 Lembang Tahun Ajaran 2011/2012 - Dewi Wijayanti, - (2012)
Hubungan Interpersonal pada siswa perlu ditingkatkan karena mempunyai peran penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam berhubungan dengan orang lain, oleh karena itu perlu diterapkan suatu teknik bimbingan dan konseling yang tepat, menarik, dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan hubungan interpersonal adalah dengan menerapkan teknik sosiodrama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hubungan interpersonal siswa dengan menerapkan teknik sosiodrama. Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Lembang tahun ajaran 2011/2012. Data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan hubungan interpersonal siswa dikumpulkan melalui angket. Data dianalisis dengan uji perbedaan rerata skor pre-test dan post-test dengan menggunakan uji z Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok eksperimen ada perbedaan antara skor pre-test dan skor post-test (nilai Z=54,38<122,92 asymp sig = 0.000 < 0.05). Treatment teknik sosiodrama terbukti efektif dalam meningkatkan hubungan interpersonal siswa dengan gain perbedaan rerata skor post-test dan pre-test sebesar 68,54 pada P < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode sosiodrama dapat meningkatkan hubungan interpersonal remaja. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.