MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL UCING BALEDOG : Penelitian Tindakan Kelas Di Tk Harapan Mekar Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang - Lala Kondariah, - (2012)
penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi yang menunjukan rendahnya kemampuan motorik kasar anak pada sebagian besar anak di TK Harapan Mekar Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisional ucing baledog. Secara umum permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah "apakah penerapan pembelajaran motorik kasar melalui permainan tradisional ucing baledog dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar di TK Harapan Mekar?".Permasalahan-permasalahan tersebut dirumuskan dalam pernyataan-pernyataan sebagai berikut : (1) Bagaimana kemampuan motorik kasar anak TK Harapan Mekar sebelum diterapkan permainan tradisional ucing baledog? (2) Bagaimana penerapan permainan tradisional ucing baledog untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar di TK Harapan Mekar? (3) Bagaimana peningkatan Kemampuan motorik kasar anak TK Harapan Mekar setelah diterapkan permainan tradisional ucing baledog?.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain kemiss&Taggart. Prosedur penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian anak-anak kelompok usia 4-6 tahun di TK Harapan Mekar yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, pada siklus ke satu kondisi pembelajaran motorik kasar masih belum kondusif. Untuk memperbaiki proses pembelajaran maka pada siklus ke dua media diganti dan guru menjelaskan cara melempar bola, dan menunjukan hasil yang lebih baik.Dari hasil tindakan dan observasi yang dilakukan terdapat peningkatan pada setiap anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan melempar bola dalam setiap siklusnya. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator mampu menjaga keseimbangan ketika melempar bola, mampu melempar bola kearah depan, mampu fokus terhadap pandangan bola.Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional ucing baledog dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar di TK Harapan Mekar Kecamatan Rancakalong.