HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA AUTHORITATIVE DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK :Studi deskriptif terhadap anak TK Siti Khodijah III Padalarang Tahun Ajaran 2008/2009 - Erlin Marliana Farida, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua authoritative dengan keterampilan sosial anak TK. Pola asuh dalam penelitian ini didukung oeh hasil penelitian Baumrind (1973) yang menunjukkan bahwa pada masa perkembangan anak, orang tua menggunakan bermacam-macam metode kontrol dan gaya kepemimpinan dalam manajemen keluarga (yang selanjutnya disebut "gaya asuh"), yang dapat dikelompokkan ke dalam tiga kategori, yaitu :(1) authoritarian (dengan tingkat kontrol yang tinggi); (2) authoritative (dengan otoritas atas dasar pengetahuan dan memberi pengarahan); (3) permissive (dengan tingkat kontrol ataupun pengarahan yang rendah); atau kombinasi dari gaya-gaya asuh tersebut, dan keterampilan sosial dalam penelitian ini adalah tingkah laku atau aktivitas anak sesuai dengantuntutan sosial anak untuk berinteraksi, berkomunikasi dan menyesuaikan diri dengan teman sebaya ataupun guru dan lingkungan baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan angket untuk mengungkap data tentang pola asuh orang tua, sebagai penguat data dilakukan wawancara. Sedangkan untuk mengungkap data tentang keterampilan sosial anak dengan melakukan observasi. Penelitian ini dilakukan di TK Siti khodijah III Padalarang tahun ajaran 2008/2009, pada 20 orang anak TK dan orang tuanya. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada orang tua, guru dan sekolah, serta masyarakat dan lingkungan sekitar anak yang dapat membantu tumbuh kembang anak. Agar terkembangkan dengan baik dari usia dini, karena akan berpengaruh terhadap perkembangan anak selanjutnya, kepada orang tua agar lebih memperhatikan anak-anaknya, membimbing dan memfasilitasi tumbuh kembang anak, guru dapat memotivasi, memfasilitasi, mengetahui karakter setiap anak dan mengetahui strategi belajar yang menyenangkan. Sekolah memiliki kurikulum belajar menyenangkan (enjoy full learning) serta untuk masyarakat harus dapat memberi contoh, memfasilitasi dan memberi ruang untuk perkembangan keterampilan sosial anak.