HUBUNGAN ANTARA INTERAKSI TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK DI TK LAB. PERCONTOHAN UPI TAHUN AJARAN 2008/2009 - Aprilia Handayani, - (2009)
Salah satu lingkungan sosial yang mempunyai peranan penting dalam perkembangan anak adalah teman sebaya. Dalam kehidupan teman sebaya terjadi proses sosial dimana didalamnya terjadi proses saling mempengaruhi dan dipengaruhi. Berbagai hasil penelitian telah menunjukkan betapa besar dampak interaksi teman sebaya di kalangan anak-anak bagi kehidupan masa dewasanya di kemudian hari. Kehidupan masa kanak-kanak tanpa teman sering dikaitkan dengan berbagai permasalahan dalam masa dewasa, begitupun sebaliknya, keberhasilan hubungan interaksi teman sebaya pada masa kanak-kanak sering dikaitkan dengan masa dewasa yang lebih berhasil. Penelitian ini akan mengungkap interaksi teman sebaya dan perilaku sosial anak yang ditunjukkan oleh anak-anak di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009. Adapun fokus dalam penelitian ini diarahkan pada 1) bagaimana gambaran umum interaksi teman sebaya di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009, 2) bagaimana gambaran umum perilaku sosial anak di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009, 3) apakah terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi teman sebaya dengan perilaku sosial anak di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara interaksi teman sebaya dengan perilaku sosial anak di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh anak di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional, dengan teknik komunikasi tidak langsung yaitu berupa penyebaran angket yang berisi pedoman pengamatan (observasi) terstruktur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum interaksi teman sebaya di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009 berada dalam kategori baik. Sementara itu perilaku sosial anak di TK Lab. Percontohan UPI Tahun Ajaran 2008/2009 juga berada dalam kategori baik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa antara interaksi teman sebaya dengan perkembangan perilaku sosial mempunyai hubungan yang signifikan. Adapun rekomendasi yang diberikan kepada guru TK yaitu guru TK diharapkan dapat dapat merancang kegiatan belajar mengajar untuk mengembangkan perilaku sosial melalui interaksi yang dibina antara anak dengan teman sebayanya. Sedangkan rekomendasi pihak sekolah yaitu sekolah diharapkan dapat merancang program kurikulum untuk mengembangkan perilaku sosial melalui interaksi antara anak dengan teman sebayanya.