PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE CERAMAH DAN KERJA KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN CISALAK III KECAMATAN CISALAK KABUPATEN SUBANG:Penelitian Tindakan Kelas Pokok Bahasan Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi IPS - Irfan Habibie, - (2010)
enelitian ini dilatar belakangi berdasarkan pengamatan pembelajaran IPS selama ini dirasakan belum optimal, karena selama ini pembelajaran guru cenderung lebih sering menggunakan metode ceramah saja dengan alasan bahwa mata pelajaran IPS lebih banyak memuat konsep - konsep yang harus dipahami siswa. Sehingga pembelajaran yang berlangsung lebih menonjolkan tingkat hapalan, padahal berdasarkan hasil wawancara, peneliti menemukan bahwa siswa kelas IV SDN Cisalak III menganggap pelajaran IPS cenderung membosankan karena hanya mendengarkan paparan materi dari guru dan terlalu banyak hapalan. Selain itu juga terlihat dari hasil ulangan semester satu tahun ajaran 2009/2010 yang hanya sekitar 52 % siswa kelas IV SDN Cisalak III mendapat nilai diatas KKM yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). PTK dilaksanakan melalui empat tahap. Empat tahapan itu adalah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen tes yang berupa tes tulis dan instrumen non tes yang berupa lembar observasi dan wawancara. Data yang terkumpul dengan menggunakan instrumen tersebut diolah dan dianalisis. Teknik analisis yang digunakan ada yang bersifat kualitatif dan ada yang bersifat kuantitatif. Analisis kualitatif yang digunakan adalah triangulasi, sementara analisis kuantitatif menggunakan statistik sederhana. Peningkatan pada siklus III mengalami peningkatan yang sangat baik, hal ini terlihat adanyan peningkatan nilai rata - rata siklus III lebih tinggi dari siklus I, siklus II, karena pada siklus III nilai rata - rata kerja kelompok memperoleh nilai sangat baik dan memuaskan. Pemahaman guru dan siswa dalan metode pembelajaran ini sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan siswa dan guru, sehingga harus ada kesepahaman pada pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dan kerja kelompok pada mata pelajaran IPS pokok bahasan Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi, mengalami perbaikan yang signipikan. Pada siklus I aktivitas guru mendapatkan kategori kurang. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan kategori cukup. Pada siklus III aktivitas guru dikategorikan sangat baik. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan pengaruh positif terhadap upaya meningkatkan hasil belajar khususnya pada mata pelajaran IPS dan pelajaran yang lainnya.