MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK MELALUI JENIS PERMAINAN TRADISIONAL SONDAH DI TK PGRI MEKARSARI : Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A TK PGRI Mekarsari Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang - Lilis Suryati, - (2012)
Kemampuan mengenal lambang bilangan anak khususnya dalam mengenal lambang bilangan 1-6 di Taman Kanak-kanak PGRI Mekarsari belum mencapai hasil yang diharapkan. Sebagian besar anak kurang mampu mengenal lambang bilangan sehingga mereka dinyatakan belum berhasil pada pembelajaran tersebut. Salah satu penyebabnya adalah proses pembelajaran yang kurang kreatif, guru kurang mendukung terhadap keberhasilan pembelajaran secara optimal. Oleh sebab itu, permainan tradisional Sondah diharapkan dapat mempermudah anak dalam mengenal angka, serta dapat mengenalkan dan melestarikan kembali permainan-permainan tradisional yang ada di Indonesia. Permainan tradisional Sondah merupakan permainan tradisional lompat-lompatan pada bidang-bidang datar yang digambar di atas tanah, dengan membuat gambar kotak-kotak kemudian melompat dengan satu kaki dari kotak satu kekotak berikutnya. Dengan permainan ini anak tidak merasa sedang belajar mengenal lambang bilangan melainkan merasa sedang bermain bersama teman-temannya, sehingga kemampuan mengenal lambang bilangan anak akan berkembang dengan sendirinya.Adapun rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui penelitian tindakan kelas dengan model spiral Kemmis dan Mc Taggart dengan metode penelitian yang mengacu pada pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya terdiri dari teknik tes dan obervasi yang dituangkan kembali ke dalam alat pengumpul data berupa format onservasi kinerja guru dan aktivitas anak serta format tes kemampuan anak.Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus pembelajaran, diperoleh data bahwa penerapan permainan tradisional Sondah dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas anak sehingga kemampuan anak dalam pembelajaran mengenal lambang bilangan khususnya mengenal lambang bilangan ikut meningkat. Jumlah anak yang dinyatakan berhasil berdasarkan data awal adalah 3 orang (13,04 %). Setelah siklus I diterapkan jumlahnya meningkat menjadi 5 orang (21,74 %) dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 22 orang (95,65 %) namun 1 orang (4,35 %) tergolong berhasil dengan bantuan sehingga dapat ditarik kesimpulan anak yang berhasil mencapai ≥ 100 %.Dengan demikian, penerapan permainan tradisional Sondah pada pembelajaran mengenal lambang bilangan anak di TK PGRI Mekarsari dianggap telah berhasil dalam meningkatkan proses pembelajaran, kinerja guru serta aktivitas dan hasil belajar anak.Dalam mengembangkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak, peneliti hanya mengkaji pada penerapan permainan tradisional Sondah saja, namun sebenarnya masih banyak jenis permainan lainnya yang dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak di taman kanak-kanak.