PENGGUNAAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA PADA ANAK TK : Penelitian Tindakan Kelas di TK Kelompok-A Al Ikhlas Sindang Taman Desa Jatimulya Kabupaten Sumedang - Neti Marlianti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan anak dalam mengenal warna dalam pembelajaran kognitif Di Tk Al Ikhlas. Berdasarkan observasi awal hasil belajar menunjukkan rendahnya kemampuan anak mengenal warna yaitu anak belum bisa membedakan warna merah , Orange dan biru, hijau atau masih keliru antara warna merah, orange dan biru, hijau. Hal ini disebabkan kurang optimalnya penggunaan metode dalam pembelajaran kognitif anak. Maka, upaya untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna berdasarkan kesepakatan antara peneliti dengan guru yaitu dilaksanakannya penerapan metode karyawisata.Karyawisata merupakan salah satu metode melaksanakan kegiatan pengajaran dengan cara mengamati dunia sesuai dengan kenyataan yang ada secara langsung yang meliputi manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan dan benda-benda lainnya. Konsep karyawisata tidak terpisah dengan lingkungan sebagai sumber pembelajaran.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak mengenal warna TK Al Ikhlas setelah diterapkan metode karyawisata yang meliputi : tahap perencanaan (planning), tahap pelaksanaan (action), dan pengamatan (observing), serta refleksi (reflecting). Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research,) setelah pelaksanaan tindakan dalam beberapa siklus, penerapan metode karyawisata telah memberikan hasil dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna. Berdasarkan hasil penelitian peningkatan kemampuan anak dalam mengenal warna dapat terlihat dari jumlah perolehan persentase kemampuan anak dalam mengenal warna mengalami peningkatan yaitu pada siklus I anak yang dapat mengenal warna 54,76% dan pada siklus II anak yang dapat mengenal warna 85,71%. Peningkatan kemampuan anak dalam mengenal warna dapat terlihat dari : anak sudah dapat membedakan warna merah, orange dan biru, hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode karyawisata dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna pada anak usia Dini (TK).