PENERAPANPERMAINAN POHONKATAUNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACADINI MELALUI MENGHUBUNGKAN GAMBAR DENGAN KATA DI TK SEROJAKECAMATAN KALIWEDI KABUPATEN CIREBON : PenelitianTindakanKelasdiTK Seroja Kabupaten Cirebon - Eni Kusrinih, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang optimalnya kemampuan membaca yang dialami sebagian anak ketika pembelajaran berlangsung di TK Seroja Kaliwedi Kab Cirebon. Hal ini ditunjukan dengan kurangnya pemahaman anak terhadap kata-kata, tulisan, dan kurang pahamnya huruf-huruf yang ada pada tulisan tersebut sehingga anak mengalami kesulitan dalam menhubungkan tulisan dengan gambarnya. Yang menjadi penyebab kurang optimalanya guru dalam memilih metode dan media yang kurang tepat dan menarik bagi anak. Guru lebih dominan menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas melalui majalah. Anak hanya menghubungkan kata dengan gambar dengan cara menarik garis saja, untuk itu dilakukan upaya meningkatkan kemampuan membaca anak dengan cara menghubungkan gambar dengan kata. Melalui permainan pohon kata rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan anak dalam menghubungkan tulisan dengan simbol sebelum diterapkannya permainan pohon kata, Bagaimana penerapan permainan pohon kata untuk meningkatkan kemampuan anak dalam menghubungkan tulisan dengan simbol yang dilambangkanya, Bagaimana peningkatan kemampuan anak dalam menghubungkan tulisan dengan simbol setelah menerapkan permainan pohon kata.Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus ,setiap siklus dilakukan satu tindakan,Hasil akhir penelitian setelah dilakukan tindakan kemampuan membaca anak melalui menhubungkan kata dengan gambar dapat digambarkan pada prosentase pada katagori baik (B) sebesar 88,6% cukup (C) 7,8%, kurang (K) 3,6%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penggunaan permainan pohon kata melalui menghubungkan kata dengan gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak. Rekomendasi yang peneliti ajukan untuk peneliti selanjutnya diharapkan mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode. Strategi dan pendekatan yang berbeda sehingga dapat memberi temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca anak yang lebih optimal.