PEMBELAJARAN BERBASIS KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROSES SAINS ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Rifa Nurfarida, - (2012)
Permasalahan yang ditemukan berkaitan dengan kemampuan sains anak TK kelompok B di TK Purnama belum berkembang dengan baik. Pembelajaran sains yang dilakukan selama ini belum memberikan kesempatan kepada anak untuk melakukan kegiatan secara ilmiah untuk memperoleh pengalaman belajarn dari hasil proses sains yang dipelajarinya. Sehingga pengalaman belajar anak menjadi lebih bermakna dan akan tertanam dalam ingatannya dalam waktu yang lama. Oleh karena itu diperlukan pemecahan masalah tersebut melalui rekayasa pelaksanaan proses pembelajaran yang memberikan ruang bagi anak untuk melakukan proses sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis keterampilan proses untuk meningkatkan kemampuan sains anak TK kelompok B di TK Purnama Kecamatan Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yang dianalisis secara kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Pelaksanaan pembelajaran berbasis keterampilan proses dalam kemampuan sains anak TK Kelompok B berkembang baik. Hal ini terlihat dari hasil penilaian terhadap proses pembelajaran yang di catat di dalam lembar observasi dan daftar cek. Peningkatan perkembangan kemampuan sains anak terlihat pada setiap siklus setelah melakukan pembelajaran sains dengan melakukan pembelajaran berbasis keterampilan proses dengan tema air untuk memahami konsep benda yang tenggelam dan terapung dalam air, konsep pencampuran air dengan pewarna, dan konsep pencampuran air dengan minyak. Kondisi objektif kemampuan proses sains anak TK kelompok B di TK Purnama pada pra siklus baru mencapai 40%. Pada siklus kesatu dari 20 anak yang menjadi subjek penelitian, anak yang nampak dapat melakukan keterampilan proses sains dalam mengobservasi, mengklasifikasi, mengkomunikasikan, dan menyimpulkan mencapai 73%, pada siklus kedua naik menjadi 94%. Rekomendasi disampaikan kepada Guru TK yang akan melakukan pembelajaran berbasis keterampilan proses sains hendaknya dibuat skenario pembelajaran secara utuh yang menggambarkan petunjuk yang jelas langkah-langkah kegiatan belajar anak secara berurutan dari awal sampai akhir. Bagi peneliti selanjutnya hasil penelitian ini dapat dijadikan pijakan awal untuk mengembangkan pembelajaran keterampilan proses sains anak TK, dan bagi pihak sekolah sebaiknya mulai membiasakan menggunakan pembelajaran keterampilan proses sains di sekolah dengan menambah media, alat, sarana dan prasarana untuk menunjang keberhasilan kegiatan keterampilan proses sains di sekolah