MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERMAIN PERAN (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Usia Dini Kelompok A TK Islam Nur Al Rahman di Kecamatan Cimahi Utara Tahun Ajaran 2011/2012) - Sri Handayani, - (2012)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial anak dan untuk mengetahui sejauh mana meningkatnya keterampilan sosial anak dengan menggunakan metode bermain peran dalam memiliki perasaan yang positif tentang diri sendiri, orang lain dan keluarga, memiliki rasa tanggungjawab, berempati, menerima sudut pandang orang lain, berinteraksidengan orang lain, menyelesaikan masalah dengan teman, menunjukkan rasa kerjasama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan objek penelitian adalah siswa TK Islam Nur Al-Rahman kelas A yang berusia 4-5 tahun yang berjumlah 16 orang. Data yang diperoleh dari hasil observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial anak TK Islam Nur Al-Rahman kelas A mengalami perkembangan yang baik dengan menggunakan metode bermain peran. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan dalam menunjukkan rasa percayadiri, memiliki rasa tanggungjawab, menunjukkan rasa empati, menerima sudut pandang orang lain, berinteraksi dengan orang lain, menyelesaikan masalah dengan teman, menunjukkan rasa kerjasama, meningkat sesuai dengan yang diharapkan. Rekomendasi bagi guru hendaknya dapat merencanakan penelitian dengan baik dan teliti, meluangkan waktu untuk melakukan observasi dengan mengobservasi 1 hari 1 orang anak, mengembangkan keterampilan sosial anak yang merupakan pembelajaran yang mendasar bagi perkembangan keterampilan sosial selanjutnya, banyak metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan keteramapilan sosial anak contohnya dengan menggunakan metode bermain peran. Kata kunci: Keteramapilan Sosial, BermainPeran di Taman Kanak-Kanak.