PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DRILL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) (Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Cimahi) - Tina Hasanah, - (2010)
Penelitian ini berawal dari temuan peneliti di kelas III dalam pembelajaran matematika.Pada konsep pecahan sederhana sebagian besar siswa mengalami kesulitan. Berdasarkan data awal dan analisis diketahui bahwa ketika pembelajaran berlangsung siswa lebih ditekankan untuk dapat menyelesaikan soal secara prosedural tanpa memahami konsep tersebut secara bermakna. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa dan materi pembelajaran. Oleh sebab itu pendekatan yang dilakukan peneliti adalah pendekatan matematika realistik, yaitu pembelajaran yang bertitik tolak dari sesuatu yang nyata dan menekankan kepada keterampilan proses learning by doing.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yaitu penelitian yang mengkaji dan merefleksi suatu pendekatan pembelajaran dengan tujuan meningkatkan atau memperbaiki kualitas suatu pembelajaran.Penelitian ini terdiri atas dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakanadalah seperti instrumen pembelajaran (RPP, lembar kerja siswa),instrumenpengumpul data berupainstrumen tes (tes formatif dan tes subsumatif) dan instrumen non tes (lembar observasi, dan angket). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik.Hasil penelitian menunjukan siswa mengalami peningkatan kemampuan pemahaman. Hal ini dapat dilihat salah satunya dari makna pembelajaran dan interpretasi konsep yang mereka terapkan pada kehidupan sehari-hari. Selain itu adanya peningkatan hasil belajar siswa pada konsep pecahan sederhana. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan dari siklus sebelumnya. Ketika pembelajaransiswa juga memberikan respon positif. Hal ini terlihat dari respon mereka yang antusias dalam mengikuti pembelajaran ketika menggunakan pendekatan matematika realistik. Siswa yang semula kurang antusias, lambat laun menjadi antusias atau bersemangat ketika pembelajaran. Dalam bekerja kelompok siswa juga tampak antusias berdiskusi dengan teman kelompoknya. Hal ini mengindikasikan aktifitas siswa jauh lebih aktif setelah