PERBEDAAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAKTAMAN KANAK-KANAK DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA (Studi Deskriptif Analitik di TK Istiqamah Jalan Taman Citarum Bandung) - Sri Ratna Chodijah, - (2009)
enelitian difokuskan pada 89 anak dari 124 anak yang ada di TK Istiqamah Bandung Tahun Pelajaran 2008/2009. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik non eksperimental dengan metode komparatif atau ex post facto. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif (persentil dan kategori jenjang ordinal) dan statistik inferensial (One Way-Anova). Setelah dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis dan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Pada umumnya orang tua anak didik TK Istiqamah Bandung menerapkan pola asuh authoritative, 2) Tingkat keterampilan sosial anak TK Istiqamah Bandung pada umumnya berada pada tingkat sedang, 3) Terdapat perbedaan yang signifikan tingkat keterampilan sosial anak TK Istiqamah Bandung ditinjau dari pola asuh orang tuanya, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, 4) Pola asuh yang paling berpengaruh pada keterampilan sosial anak TK Istiqamah Bandung adalah pola asuh authoritative. Rekomendasi diberikan kepada: 1) Orang tua, orang tua sebaiknya menerapkan pola asuh authoritative yang ditandai dengan kontrol (demandingess) yang tinggi dan kehangatan (responsiveness) yang tinggi, 2) Sekolah, mengadakan parenting education program untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang dibutuhkan orang tua dalam memberikan pengasuhan berkualitas terhadap anaknya, 3) Peneliti selanjutnya, melakukan uji efektifitas dan memperbanyak ukuran sampel penelitian.